История — учительница жизни. Цицерон История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. Сервантес Мигель
Этот день в истории войны:
19 АВГУСТА
В 1941 году наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно упорные на Кингисеппском, Новгородском, Гомельском и Одесском направлениях.

В 1942 году наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районе Пятигорск. После упорных боев, в ходе которых противнику нанесены большие потери в людях и технике, наши войска оставили г. Краснодар. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В 1943 году наши войска на Брянском направлении заняли свыше 20 населенных пунктов. На Харьковском направлении наши войска заняли свыше 30 населенных пунктов. На других участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.

В 1944 году юго-восточнее города Тарту наши войска овладели важным узлом шоссейных дорог городом и железнодорожной станцией Алукснэ, а также заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе Мынистэ, Тундо, Скултаны, Стамери, Слюкумс, Корули.
Севернее города Крустпилс (на Западной Двине) наши войска заняли более 50 населенных пунктов, среди них Дауксты, Бренцени, Зилыни, Биндены, Берзаунэ, Стурены, Вецкалснава, Бунчуки, Вилкаи, Яункалснава. Севернее, западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавли) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Западнее и юго-западнее города Белосток наши войска заняли более 80 населенных пунктов, среди них Фальки, Надбельне, Коломыя, Чахы-Колаки, Сверчево, Залесье, Чижев, Смолево и железнодорожные станции Чарново-Унды, Колаки, Чижев.
Восточнее и северо-восточнее Праги наши войска отражали атаки пехоты и танков противника и в ходе боев улучшили свои позиции. Севернее города Сандомир наши войска вели успешные бои по уничтожению окруженной группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли населенные пункты Коморна, Пенчины, Тулковице, Вильчице, Галковице, Герляхув, Камень. Одновременно наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящихся прорваться с севера на помощь к окруженной группировке. В ходе боев противник понес большие потери в живой силе и технике. На других участках фронта - без существенных перемен.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и героические подвиги на фронте командир 9-й истребительной авиационной дивизии 1-го Украинского фронта полковник А. И. ПОКРЫШКИН первым награжден третьей медалью «Золотая Звезда». Награда будет вручена ему ровно через месяц в Кремле.
Начало вооруженного восстания в оккупированном Париже.